Главная О цирке Руководство Медиацентр Новости Пресса Информация Афиша Билеты Схема зала Закупки Вакансии Вопросы и ответы Контакты
Пресса

23 сентября в Рязани состоялась пресс-конференция, на которой директор Рязанского государственного цирка Сергей Козаков рассказал о том, как живёт сегодня и какие планы ставит перед собой Росгосцирк.

Сергей Козаков

Росгосцирк — организация федерального подчинения, которая отмечает в этом году своё 95-летие. Именно столько лет, начиная с 1919 года, цирковое дело в стране является государственным. Так, современный Росгосцирк является правопреемником Союзгосцирка с 1992 года и находится в подчинении Министерства культуры РФ. В организацию входят 39 стационарных цирков, расположенных в разных городах России — это почти все цирки страны (кроме двух московских, петербургского на Фонтанке и цирка в Казани), а также одиннадцать шапито. В системе Росгосцирка работает около шести тысяч человек, в цирковых представлениях задействовано 140 видов животных, общей численностью 2,5 тысячи зверей и птиц.

Февраль 2014 года ознаменовался кадровыми перестановками в руководстве Росгосцирка, и теперь генеральным директором компании является Вадим Гаглоев. На другие управленческие должности также пришла новая команда.

— Заменено всё руководство. Это решение принял министр культуры РФ Владимир Мединский. Формируются новые коллективы, причём довольно успешно, команда управленцев сейчас занимается формированием программ. Мы начали тесно сотрудничать с цирковым училищем имени Румянцева, и в той программе, которая была у нас летом, уже появились выпускники из этого училища. Училище по договорённости с руководством Росгосцирка готовит для нас уже готовые номера — чтобы выпускники были обеспечены работой и спокойно могли идти работать на цирковые манежи, — пояснил Сергей Козаков. — В настоящее время второй такой системы как Росгосцирк в мире не существует.

Козаков подчеркнул, что, хотя в цирке по-прежнему существует восемь жанров и новых пока не придумано, в последнее время в организации цирковых представлений появились определённые новшества.

— Надеюсь, к Новому году эта система уже выстроится: мы пошли по пути создания программ как спектаклей со своим сценарием, — пояснил Сергей Козаков.

Предположительно, осенью в Рязанском цирке будет идти программа «Горская легенда» или программа «Фонтанка». После Нового года ожидается приезд известной дрессировщицы Таисии Корниловой с её шоу слонов. В последнее время Рязанский государственный цирк предоставляет бесплатные билеты на представления для детей беженцев с Украины — в том случае, если дети приходят организованными группами.

 

Медиа рязань